Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQ | Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQ Questions | Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQs | सूरदास की झोपड़ी MCQ

17

Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQ | Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQ Questions | Surdas ki Jhopdi Class 12 Hindi MCQs | सूरदास की झोपड़ी MCQ


1] सूरदास की झोपड़ी किस उपन्यास का अंश हैं ?





ANSWER= C) रंगभूमि

 

2] सुभागी किसी पत्नी थी ?





ANSWER= B) भैरो

 

3] सूरदास की झोपड़ी किसके द्वारा जलाई गई ?





ANSWER= A) भैरो

 

4] झोपड़ी की आग को किस आग के समान बताया गया है ?





ANSWER= C) ईर्ष्या की आग के समान

 

5] सूरदास को किसके जल जाने का ज़्यादा दुख था ?





ANSWER= C) पोटली के जल जाने का

 

6] सूरदास की तीन अभिलाषायें क्या थी ?





ANSWER= D) उपरोक्त सभी

 

7] मिठुआ और सूरदास के बीच कौन सा रिश्ता था ?





ANSWER= B) बाप - बेटे का

 

8] भैरो को सूरदास के प्रति उकसाने का कार्य किसने किया ?





ANSWER= B) जगधर ने

 

9] सूरदास की पोटली किसने चुराई थी ?





ANSWER= A) भैरो ने

 

10] भैरो ने सूरदास की झोपड़ी में आग क्यों लगाई ?





ANSWER= A) सूरदास से बदला लेने के लिए

 

11] __ से ज़्यादा दीर्घजीवी और कोई वस्तु नही होती ।





ANSWER= C) आशा

 

12] सूरदास की पोटली में कितने पैसे थे ?





ANSWER= B) पांच सौ रुपये से ऊपर

 

13] सूरदास ने पैसे कैसे जमा किये थे ?





ANSWER= B) भीख मांग कर

 

14] जगधर की छाती पर साँप क्यों लौट रहे थे ?





ANSWER= B) क्योंकि भैरो ने पोटली के सभी पैसे अपने पास रख लिए थे

 

15] अंधे भिखारी के लिए दरिद्रता इतनी लज्जा की बात नही, जितना __।





ANSWER= B) धन

 

16] सूरदास अपनी इस आर्थिक हानि को जगधर से गुप्त क्यों रखना चाहता था ?





ANSWER= C) क्योंकि एक गरीब के पास इतने पैसे होना लज्जा की बात है

 

17] सुभागी कहा छुप कर बैठी थी ?





ANSWER= D) अमरूद के बाघ में

 

18] सुभागी ने सूरदास के पैसे लौटने का वादा क्यों किया ?





ANSWER= A) क्योंकि उसे ऐसा लगा की सूरदास के ऊपर विपत्ति उसी के कारण आई है

 

19] सूरदास अपने पुत्र और उसके मित्रो की बात सुनकर इस जीवन को वह क्या मान लेता हैं ?





ANSWER= A) खेल

 

20] सूरदास के मन में अचानक से आशा की किरण किस प्रकार जगी ?





ANSWER= A) खेलते हुए बच्चो की बात सुनकर - तुम खेल में रोते हो

 

21] 'तो हम सौ लाख बार बनाएंगे' इस कथन के संदर्भ में सूरदास का चरित्र किस प्रकार का हैं ?





ANSWER= A) हार न मानने की प्रवृति

 

22] भैरो कौन था ?





ANSWER= D- एक सामान्य निवासी था जिसकी सोच नकारात्मक थी

 

23] जगधर कैसा व्यक्ति था ?





ANSWER= D- लालची व्यक्ति था

 

24] निम्न में से क्या सूरदास का एक गुण हैं





ANSWER= B- एक दृढ़ निश्चय व्यक्ति था

 

25] भैरों ने सूरदास के घर में आग क्यों लगाई ?





ANSWER= D- ईर्ष्या के कारण

 

26] सूरदास की झोपड़ी किस विधा में लिखा गया है ?





ANSWER= C- उपन्यास

 

27] सूरदास की झोपड़ी के रचनाकार कौन है ?





ANSWER= C- प्रेमचंद

 

28] सूरदास की झोपड़ी में सूरदास कौन है ?





ANSWER= C- अँधा भिखारी

 

29] निद्रा अवस्था में भी ____ जगती रहती है |





ANSWER= B- उपचेतना

 

30] झोपड़ी जलने पर सूरदास की दशा कैसी थी ?





ANSWER= B- नैराश्यपूर्ण

 

31] छाती पर सांप लौटना मुहावरे का क्या अर्थ है ?





ANSWER= C- ईर्ष्या करना

 

32] 'सूरदास विजय गर्व की तरंग में राख के ढेर को दोनों हाथों से उड़ाने लगा' इसका क्या कारण था ?





ANSWER= C- जीवन मर्म समझने के कारण उसका दुःख समाप्त हो गया था

 

33] 'चूल्हा ठंडा किया होता तो दुश्मनों का कलेजा कैसे ठंडा होता' यह किसका कथन है ?





ANSWER= D- नायक राम

 

34] तुम खेल खेल में रोते हो यह बात किसने किससे कही ?





ANSWER= A- घीसू ने मिठुआ से

 

35] ‘गरीब की हाय बड़ी जानलेवा होती है’ यह कथन किसका है ?





ANSWER= C- जगधर

 

36] भैरो की चारित्रिक विशेषता क्या थी ?





ANSWER= C- ईर्ष्यालु

 

37] जगधर के मन में ईर्ष्या का भाव क्यों उत्पन्न हुआ ?





ANSWER= A- धन के लालच के कारण

😊😊😊

आपके टोटल मार्क्स कितने आए? ... कमेंट करना मत भूलना...!!!


Post a Comment

17Comments

If you have any doubts, Please let me know

  1. Mere 26 marks aaye hai total sir ne bht acha padhaya hai chap agar aap b krenge to aapko chapter phir se revise ho jayega
    Thank you sir😊🙏

    ReplyDelete
  2. 27 marks thanks you sir

    ReplyDelete
  3. 25 Mark's aye hai mere

    ReplyDelete
  4. 36 marks aaye hai thank you so much sir 😊

    ReplyDelete
  5. Pure 37 bas ek question me jagdar ki baat ho Rahi thi mene bheru smjha liya

    ReplyDelete
  6. Mere 37 mai se 35 shi hai iska matlab mujhe pura ch acche se samajh aa gya 😊 thankyou sir 🙏🏻

    ReplyDelete
  7. mere 37mai se 37 shi hai iska matlab mujhe pura chapter axxhe sa samajh aa gya thank you sir ji

    ReplyDelete
Post a Comment